Как победить синдром хронической усталости без лекарств?

10 Февраля 2015
Как победить синдром хронической усталости без лекарств?
Врачи называют синдромом хронической усталости (СХУ) состояние организма, при котором больной испытывает постоянные физическую и психологическую усталость, апатию, часто – депрессию.

В отличие от обычной усталости, которая так или иначе присутствует в жизни каждого из нас, СХУ не оставляет больного даже после выходных дней, проведенных в горизонтальном положении (потому, что на активный отдых сил также нет).

Как проявляется синдром хронической усталости?


Синдром хронической усталости в первую очередь проявляется общим снижением жизненного тонуса. Человек не может сосредоточиться на определенном объекте, будь то сфера его трудовой деятельности (задание на работе) или в обычной жизни (при выполнении домашних дел, а также – в повседневной беседе). Больному СХУ очень трудно дается какая – либо деятельность. Ничто не радует его и не приносит удовлетворения. Более того, рассеянность и слабость повергают человека, страдающего СХУ, в еще большее уныние и нежелание что – либо предпринимать.

Синдром хронической усталости без надлежащего лечения способен достаточно быстро прогрессировать. Таким образом, из безобидных симптомов – сонливости в утренние часы, зевоты, рассеянного внимания, подавленного настроения, СХУ может незаметно трансформироваться в глубочайшую депрессию, способную свести на «нет» социальную, бытовую и сексуальную активность человека.

Провоцирующие факторы

 Как же возникает это неприятное и необычное заболевание – синдром хронической усталости? Итак, провоцирующие факторы:
  •  Хронический стресс;
  •  Высокий уровень ответственности, часто провоцируемый личными качествами человека – перфекционизмом и излишней амбициозностью;
  •  Неудачи в рабочей сфере или несправедливая оценка труда человека;
  •  Страх перед потерей работы, статуса (особенно актуально для нынешней ситуации на рынке труда);
  •  Конфликты с начальством, сплетни и интриги на работе;
  •  Отсутствие полноценного отдыха (сна, отдыха в течение рабочего дня, отпуска); Злоупотребление алкоголем и табаком;
  •  Хронические заболевания (особенно – проблемы со щитовидной железой);
  •  Инфекционные болезни;
  •  Сердечная недостаточность, вегето-сосудистая дистония;
  •  Злоупотребление химическими медикаментами.
Как избавиться от синдрома хронической усталости

Если вы наблюдаете у себя или своих близких рассеянность, снижение интереса к жизни, плохое настроение, сонливость или неблагоприятное расположение духа в течение продолжительного времени, знайте: причиной этих недомоганий мог стать СХУ! Вам необходим визит к специалисту!

В дополнение к рекомендациям врача необходимо самостоятельно поддержать и восстановить силы организма. Этому поспособствуют следующие меры:

- Займитесь спортом! Физическая активность является прекрасным и абсолютно безопасным стимулятором иммунной системы.

 - Разнообразьте свой рацион. Ешьте свежие овощи и фрукты, пейте морсы и компоты. Откажитесь от избыточного количества жирной животной пищи, жаренного, копченого, соли, сахара, кофе и чая.

 - Проводите время с удовольствием! Покинув офис, переключитесь с работы на отдых, «снимите задачу»! Проведите выходные так, как хочется вам, а не так, как вы привыкли!

- Если вы чувствуете, что хотите спать – ложитесь спать. Не надо «досматривать» новости, доделывать отчет, составлять план на завтра. Если вам необходим отдых – позвольте себе отдохнуть!

 - Перед сном или в любое время вашего выходного дня выделите время для глубокой релаксации. Прогуляйтесь на свежем воздухе. Послушайте любимую музыку. Сделайте массаж с аромамаслами, зажгите в комнате натуральные расслабляющие благовония. Идеальным методом расслабления является теплая ванна перед сном. Добавьте в ванну морскую соль или специальное тонизирующее средство. Например, пантовые ванны «Марал», разработанные специально для оздоровления, омоложения организма и повышения жизненного тонуса в домашних условиях, подойдут для этой цели как нельзя лучше. Данное средство изготовлено на вытяжке из пантов (рогов) молодого оленя марала, являющихся известным лекарственным средством в народной и классической медицине.

 Имейте в виду, синдром хронической усталости возникает от совокупности симптомов, и лечится так же – совокупностью методов.

Подробнее о продуктах серии Марал® на http://www.altayvitamin.ru/maral/