По материалам издания "Мир бизнеса. Алтай XXI век." Часть 1

16 Марта 2017
По материалам издания "Мир бизнеса. Алтай XXI век." Часть 1

В кабинете генерального директора ЗАО «Алтайвитамины» Юрия Кошелева обращает на себя внимание портрет, выполненный в черно-белых тонах. На нем изображен генеральный директор АНИИХТ Яков Фёдорович Савченко, который был и останется для Юрия Антоновича учителем и наставником.

Именно под руководством этого человека, отличавшегося государственным подходом к делу, выпускник Московского института химического машиностроения Юрий Кошелев в 1963 году начал свой трудовой путь.

Работал мастером на Первом производстве, затем был назначен начальником лаборатории конечных операций - дальновидный Савченко быстро разглядел потенциал молодого специалиста. Как сегодня вспоминает Юрий Антонович, во время трудовой деятельности на этом передовом предприятии он усвоил главное - «АНИИХТовский» стиль работы и личную ответственность за ее результат.

Неслучайно на должность нового директора бийского витаминного завода горком партии одобрил именно кандидатуру Кошелева. Так, в 1973 году с приходом молодого руководителя началось активное развитие предприятия.

- Я на заводе более 40 лет и хорошо помню, как у нас было одно производственное здание, один прибор, котельная на угле, - вспоминает сегодня Юрий Антонович. - Тогда я поставил для себя цель: из крошечного, дышащего на ладан заводика сделать сильное современное предприятие, которым можно гордиться.

Большая работа началась с главного - формирования профессиональной команды. Создавались конструкторское бюро, группа новой техники, служба качества, возводились новые цеха и бытовые объекты, расширялся ассортимент.

Сегодня ничто не напоминает о том, что когда-то на месте современных цехов располагались ветхие деревянные жилые дома, из которых необходимо было организовать переселение жильцов. Силами завода было расселено 22 жилых дома, предоставлено проживавшим в них семьям 130 квартир. А чего стоил запуск участка по производству «Валидола» в 90-е годы! Проект тогда казался невыполнимым, но все продолжали упорно работать. Люди оставались в ночь, спали на полу, но препарат появился на аптечных полках.

Выводя предприятие на новый уровень, Юрий Кошелев никогда не позволял себе почивать на лаврах, был постоянно открыт для обмена опытом со специалистами других предприятий, много ездил сам и организовывал встречи с партнерами на базе «Алтайвитаминов».

Модернизация аэрозольного сегмента производства потребовала от генерального директора не только вложения больших инвестиций, но и личной ответственности за реализацию сложного проекта.

Масштаб совместной работы с зарубежными партнерами - от составления плана до сдачи «под ключ» в 2012 году первого за Уралом участка по выпуску микродозированных противоастматических аэрозолей - трудно переоценить. Ясно одно - благодаря поступлению на рынок недорогого отечественного препарата, качество которого не уступает зарубежным аналогам, тысячи больных бронхиальной астмой сегодня получают адекватное лечение.

Но все же вершиной деятельности предприятия Юрий Антонович считает запуск в работу производства самого высокого класса чистоты - участка инфузионных растворов. «Стерильное производство - важнейшее достижение компании, - убежден генеральный директор. - Без стерильного производства серьезному фармпроизводителю невозможно двигаться дальше. Это новый уровень, высочайшая степень ответственности и особая философия сотрудников».

Отвечая на вопрос о способе руководства на все времена, Юрий Антонович вкладывает в простые слова весь свой бесценный опыт: «Руководитель должен уметь опережать развитие событий, чтобы при необходимости успеть скор­ректировать свои действия. Ведь главная задача директора - работать на перспективу, а не распределять имеющиеся средства, которых завтра может и не быть. И обязательно нужно учиться чему-то новому».

Наверное, в этих словах и заключается профессиональное кредо руководителя, который отдал своей работе более 40 лет.

По материалам "Мир бизнеса. Алтай. XXI век. Том 1" г. Барнаул, ИПП "Алтай", 2017 - 224 с., с ил