По материалам издания "Мир бизнеса. Алтай XXI век." Часть 2

24 Марта 2017
По материалам издания "Мир бизнеса. Алтай XXI век." Часть 2

В летописи Алтайского края история компании «Алтайвитамины» занимает одну из ярких и интересных страниц. Фармацевтическое предприятие с более чем 65-летним путем развития было создано в Бийске, когда Советский Союз восстанавливал свою экономику после Великой Отечественной войны.

Именно во время большого строительства на базе городского пищекомбината была основана витаминно-кондитерская фабрика - всего один цех. Но капитал для дальнейшего развития был долгосрочный - богатая флора нашего региона, ставшая отличным сырьем для производства продукции на натуральной основе.

Архивные документы говорят о том, что приказом по отделу пищевой промышленности крайисполкома к началу 1950 года фабрике была поставлена задача - довести мощность по выработке витаминов из растительного сырья до 4 млн человеко-доз.

План являлся хорошим стимулом, но главное - человеческая мысль не стояла на месте. Специалисты предприятия разработали оригинальный способ получения фармакопейного облепихового масла, и в 1954 году была выпущена его первая промышленная партия. Благодаря этому витаминный завод (бывшая фабрика) не только получил свое первое авторское свидетельство, но и стал известным на весь СССР как единственный производитель препарата, быстро ставшего дефицитным.

В 1973 году на предприятие был назначен новый директор - Юрий Антонович Кошелев, в трудовой биографии которого был бесценный опыт работы в научных и производственных подразделениях АНИИХТ.

С этого времени начинается отсчет активного развития завода, на котором стали создаваться новые цеха и подразделения, была организована служба качества, многократно вырос ассор­тимент выпускаемой продукции. Официальный статус «Лидер российской экономики», присвоенный предприятию в 1997 году-закономерный результат многолетнего большого труда коллектива предприятия.

Сегодня «Алтайвитамины» - это современный фармацевтический комплекс с более чем тысячей сотрудников. Ассортиментный портфель насчитывает около 100 наименований, среди которых 90% - лекарственные средства, а также БАД и продукты функционального питания. Продукция поставляется как в аптеки России, так и страны Балтии и ближнего зарубежья.

Вершиной деятельности предприятия стало открытие в 2010 году первого в Алтайском крае участка инфузионных растворов - стерильного производства, спроектированного в соответствии со стандартами GМР. Именно здесь производятся высококачественные физиологические растворы для внутривенных инъекций, поставляемые в стационары больниц Алтайского края.

Не останавливаясь на достигнутом, в 2012-м компания завершила строительство участка противоастматических аэрозолей - крупного современного производства, соответствующего мировым стандартам и оснащенного по последнему слову техники. Выпуск высококачественных микродозированных аэрозолей для лечения бронхолегочных заболеваний стал знаковым событием не только для алтайской, но и для российской фармацевтики.

Ориентируясь на запросы времени, ЗАО «Алтайвитамины» не остается в стороне и от сегодняшнего мирового тренда - нацеленности современного человека на сохранение здоровья и активности от молодости до преклонных лет.

Неотъемлемой частью работы в данном направлении является формирование подхода к здоровому питанию, в том числе и у детей. Витаминизированные быстрорастворимые напитки серии «Марал» на основе продуктов пантового мараловодства отлично зарекомендовали себя у приверженцев здорового рациона. Компания целенаправленно пропагандирует здоровый образ жизни, выступая генеральным спонсором мероприятий детских спортивных школ по плаванию, открытого первенства края по легкой атлетике.

Максимально отвечать на запросы своего потребителя - одна из главных стратегических целей компании в течение уже почти 70 лет. Выбор в пользу продукции под маркой «Алтайвитамины» сделало не одно поколение российских семей, что является лучшим подтверждением качества работы компании.


По материалам "Мир бизнеса. Алтай. XXI век. Том 1" г. Барнаул, ИПП "Алтай", 2017 - 224 с., с ил