Сила до востребования. Не исключено, что компания «Алтайвитамины» в ближайшие годы станет незаменимым партнёром Олимпийского комитета России

26 Декабря 2017
Сила до востребования. Не исключено, что компания «Алтайвитамины» в ближайшие годы станет незаменимым партнёром Олимпийского комитета России
Не исключено, что компания «Алтайвитамины» в ближайшие годы станет незаменимым партнёром Олимпийского комитета России.

«Алтайвитамины» – одна из самых известных компаний города Бийска. Это фармацевтическое предприятие выросло из фабрики, выпускавшей конфеты-драже. В 1949 году от неё отделился цех, производивший витамины. С этого всё и началось. К сожалению, в эпоху агрессивной рекламы, на которую у предприятия нет лишних миллионов, недооцени­ваются возможности «АВ». Особенно эффективность нелекарственной продукции этой компании, в которой одновре­менно сконцентрирована и мощь алтайской фауны, и целеб­ная сила алтайской флоры, и знания, опыт алтайских фарма­цевтов. Генеральный директор ЗАО «Алтайвитамины», док­тор фармацевтических наук Юрий Кошелев живёт с надеж­дой, что со временем продукция его предприятия станет по­пулярной и вытеснит с прилавков магазинов и аптек наво­днившие их энергетические пустышки, которые ничего, кро­ме кричащей рекламы, в своей основе не имеют. Его колле­га – помощник директора по развитию компании Алексей За­лесов – продвигает в спортивном мире препараты, которые специально разработаны для применения в спорте.

Этого невысокого, сухонь­кого, уже в годах, но невероят­но энергичного человека мож­но часто встретить на крупных соревнованиях, он выступает с лекциями на курсах повышения квалификации для специа­листов спорта из районов края, находит возможности перегово­рить с заглядывающими в наш регион спортивными руководителями федерального уровня, выезжает за пределы Алтая на конференции с участием тре­неров со всей России, чтобы донести информацию о продук­ции «Алтайвитаминов».

Больше двадцати лет на­зад – в 1994 году – Алексей За­лесов совместно с инженером центральной заводской лабора­тории «Алтайвитаминов» Гали­ной Малащенко разработал су­хой спортивный напиток «Ма­рал», который первыми опробо­вали биатлонисты сборной Рос­сии. Заказчиками были тренеры российской команды Виталий Фатьянов и Николай Савинов. С Николаем Савиновым Залесо­ва связывает многолетняя друж­ба – они вместе тренировались и выступали за спортклуб Алтай­ского научно-исследовательско­го института химических техно­логий: Савинов – лыжник и би­атлонист, Залесов – легкоатлет, специализировавшийся в беге на 800 и 1500 метров.
– Мне они словно нож к гор­лу приставили: сделай и сде­лай, – вспоминает Алексей Залесов. – Я говорю им: «Да мы никогда этим не занимались!». Но через две недели препарат был разработан. Мы дали ему название «Марал». Фатьянов и Савинов увезли его на сборы, спортсмены попробовали, и им понравилось. У них были канад­ские, американские препараты, но они их отбросили.

«Марал» – тонизирующий напиток с пантогематогеном. В его состав, кроме сухой субстанции крови марала, входят экстракт черноплодной рябины, левзеи, лимонная кислота, угле­воды, комплекс различных вита­минов. Такая смесь, разбавлен­ная водой, улучшает восстанов­ление спортсмена, повышает работоспособность и выносли­вость. И это не имеет никакого отношения к допингу!

– Специалистов по маралу сейчас развелось – хоть пруд пруди, – говорит Юрий Кошелев, который возглавляет предприя­тие «Алтайвитамины» с 1973 го­да. – Некомпетентные люди ста­ли выпускать массу препаратов и тем самым принизили достоин­ства наших природных ресурсов. Панты – как глиняный сосуд, где кровь находится без кислорода. Как только их вскрыл, она окис­лилась и потеряла целебные свойства. Поэтому брать её на­до строго по науке, с примене­нием технологии, которая позво­ляет кровь сразу же консервиро­вать. Мы это умеем.

За двадцать с лишним лет появилось несколько модифи­каций напитка «Марал» – «Ма­рал с цитратом натрия», «Ма­рал с пантогематогеном», «Ма­рал Экстра», «Марал Профи».

Тхэквондисту Альберту Гау­ну, недавно выигравшему чем­пионат Европы, напиток «Марал Экстра» помог, когда он ещё не был таким титулованным, по­бедить в финальном бою пре­восходившего его физически соперника. «Тебе драться че­рез два-три часа, выпей пару стаканов «Марала», он всосет­ся и сработает!» – посоветова­ли специалисты. Два периода Альберт проигрывал, в третьем соперник встал, а у Гауна откры­лось второе дыхание.

– «Марал» всегда входит в мой рацион во время трени­ровочного процесса, – говорит Альберт. – Случай, который вы приводите, был со мной в 2011 году. Я буквально засыпал тог­да. Выпив двойную порцию «Марала Экстра», взбодрился и выиграл решающий бой. Так что в этом напитке я не сомне­ваюсь! Недавно в ЦСП сборных команд Алтайского края мне вы­дали набор препаратов от ком­пании «Алтайвитамины». Я до­веряю её продукции. Скажу больше: это единственные ви­тамины, которые я пью.

«Марал Профи» – послед­няя разработка недопингового специализированного напитка. Включение в его рецептуру ак­тивных компонентов – лактата цинка, хлористого натрия, глю­козы, изомальтулозы, экстратов красного корня и красной щетки существенно повысило эффек­тивность напитка в сравнении с «Маралом Экстра».

«Марал Профи» рекоменду­ют применять на предсоревно­вательном этапе и во время соревнований, когда физические нагрузки предельны, а время на восстановление минимально.

В сентябре 2015 года на имя гендиректора ЗАО «Алтайвита­мины» Юрия Кошелева поступило письмо от главного тре­нера сборной команды России по лёгкой атлетике Юрия Бор­заковского. Он писал: «Всерос­сийская федерация лёгкой ат­летики имеет многолетний пло­дотворный опыт сотрудниче­ства с вашей фирмой. В пред­дверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остро стоит вопрос поддержки организма спортсме­на эффективными недопинговы­ми средствами энергообеспече­ния и регуляции водно-электро­литного баланса».

Проще говоря, Борзаков­ский хотел получить эффектив­ный препарат, который помог бы спортсменам в условиях тропи­ческой жары. И просил для апро­бации 180 упаковок «Марала Профи». Жаль, что вскоре вы­яснилось – российские легко­атлеты на Олимпиаде выступать не будут.

Высокая эффективность продукции «Алтайвитаминов», в чьём «спортивном» арсенале не только различные модифика­ции напитка «Марал», но и та­кие биологически активные добавки к пище и средства наруж­ного применения, способствую­щие быстрому восстановлению и повышению работоспособно­сти, как «Ангиовит», «Вазотон», «Витабс Таурин», «Гопантам», «Бальзам Спорт Актив» и дру­гие препараты, подтверждена соответствующими заключени­ями и отзывами от Всероссий­ского научно-исследовательско­го института физической культу­ры и Алтайского врачебно-физкультурного диспансера. Поло­жительную оценку ей давали олимпийская чемпионка по тен­нису Елена Дементьева, трёх­кратный чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Карелин, чемпион мира в барьерном спринте Сер­гей Шубенков.

Кроме сборной России по лёгкой атлетике с «Алтайви­таминами» сотрудничают самостоятельно или через Фе­деральное медико-биологиче­ское агентство сборные команды страны по плаванию, лыж­ным гонкам, биатлону и дру­гим видам спорта. Центр спор­тивной подготовки сборных ко­манд Алтайского края заключил с ЗАО «Алтайвитамины» дого­вор и на безвозмездной основе снабжает продукцией этой компании многих ведущих спор­тсменов Алтайского края. Сре­ди них кандидаты на участие в зимней Олимпиаде – 2018 лыж­ница Яна Кирпиченко и конько­бежец Виктор Муштаков.

Алтайский специалист лёг­кой атлетики, тренер Паралим­пийской сборной России Сер­гей Мануйлов очень серьёзно относится к препаратам компа­нии «Алтайвитамины» и счита­ет их лучшими в России для вос­становления спортсменов. Име­ется заключение ВНИИФК о том, что продукция ЗАО «Алтайвита­мины» является для спорта им­портозамещающей.

Шумиха вокруг допинга, мож­но сказать, пошла бийской ком­пании на пользу – заинтересо­ванность в гарантированно чи­стых восстановительных сред­ствах со стороны спортсменов выросла. Недавно директор ЦСП сборных команд Алтайско­го края Владимир Альт разгова­ривал в Москве с прославлен­ным тренером российских лыж­ниц 1980-1990-х годов Алексан­дром Грушиным. Ныне он рабо­тает на руководящей должности в Главном управлении обеспе­чения олимпийской сборной в Олимпийском комитете России, в том числе занимается её научно-методическим обеспечени­ем. Грушину известна продукция бийской компании, и он в курсе, что ряд сборных команд страны ей пользуется, так сказать, на факультативной основе.

Грушин уверен, что сотруд­ничество «Алтайвитаминов» с российскими спортсменами может быть более плодотворным. Олимпийский комитет России го­тов содействовать эксперимен­ту, который реально оценит эффективность бийских биофар­мацевтических препаратов. Для этого необходимо создать две группы примерно равных по си­лам спортсменов и на одной из них проверить действие продук­ции «Алтайвитаминов».

К этой теме в ОКР готовы подступиться сразу после окон­чания зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане.

Виталий ДВОРЯНКИН,
«Алтайский спорт», 21.12.2017