Ангиовит
Использование поливитаминного лекарственного препарата «Ангиовит» для коррекции гипергомоцистеинемии при ишемической болезни сердца |
Г.И. Костюченко, доктор медицинских наук,
З.С. Баркаган, доктор медицинских наук,
Алтайский медицинский университет, г. Барнаул, Россия
Гипергомоцистеинемия является важным самостоятельным фактором риска раннего развития и быстрого прогрессирования атеросклероза, облитерации и тромбоза артерий и вен, ишемии и инфаркта органов, в том числе коронарной болезни сердца [1]. Связь эта оказалась настолько важной, что послужила основанием для создания гомоцистеиновой теории атеросклероза [2] и выделения гипергомоцистеинемии отдельной строкой в классификации тромбофилических состояний [3]. Она выявляется у 20-40% пациентов среднего и пожилого возраста, а в Сибири – чаще [3–5].
Известно, что метаболизм гомоцистеина происходит по двум путям: реметилирования и трансфурирования при активном участии фолат- и кобаламинзависимых ферментов либо вследствие гетерозиготного носительства аномальных генов, либо из-за латентной витаминной недостаточности. Кроме того, на уровень гомоцистеина в крови влияют : возраст, курение, потребление алкоголя, кофе и некоторые медикаменты [6]. Исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о возможном участии гомоцистеина в возникновении и прогрессировании старческой деменции, болезни Альцгеймера [7].
Тромбофилическое состояние при гипергомоцистеинемии формируется вследствие сосудистых поражений из-за прямого токсического действия гомоцистеина на эндотелий и косвенного влияния ее через стимуляцию пролиферации гладкомышечных клеток сосудов, активацию тромбоцитов, нарушение фибринолиза [8]. И хотя значение гипергомоцистеинемии в генезе прогрессирования атеросклероза и тромбоза сосудов уже давно постулируется в литературе, в отечественных публикациях имеются пока лишь единичные сообщения об этой патологии [6, 9]. Между тем, как видно из результатов наших предварительных исследований, гипергомоцистеинемия выявляется более чем у 50% больных с коронарной болезнью сердца и почти у такого же процента лиц, страдающих диабетом II типа [3, 4].
В настоящей работе приводится анализ выявляемости гипергомоцистеинемии и ее выраженности у больных ишемической болезнью сердца, а также опыт лечения этих пациентов комплексным витаминным препаратом «Ангиовит».
Материал и методы
Обследовано 220 больных с ишемической болезнью сердца (табл. 1), у которых наблюдалась клиника стенокардии и ангиографически выявлялось стенозирование коронарных артерий. Средний возраст больных составил 56,2±3,0 года, из них мужчин было 166, женщин – 54. Уровень гомоцистеина определяли в сыворотке крови иммуноферментным методом с помощью диагностических наборов фирмы AXIS (Норвегия). Контрольную группу составили 37 практически здоровых людей в возрасте 49,2±1,3 года. Для коррекции гипергомоцистеинемии нами совместно с ЗАО «Алтайвитамины» разработан комплексный препарат «Ангиовит», содержащий в своей основе фолиевую кислоту, витамины В6 и В12. Все пациенты получали препарат ежедневно в течение 2 месяцев. Препарат был апробирован у 44 больных коронарной болезнью сердца и гипергомоцистеинемией при исходном содержании гомоцистеина 15,6±1,05 мкмоль/л (норма – 9,6±0,32 мкмоль/л).
Результаты и обсуждение
Уровень гомоцистеина в сыворотке крови здоровых людей составил в среднем 9,6 ±0,32 мкмоль/л (табл. 1). В группе больных его уровень был достоверно выше, чем в контроле, и составил в среднем 14,8 ± 0,95 мкмоль/л (р<0,05), лишь у 31% обследованных пациентов указанный показатель был в нормальных пределах, тогда как у 69% он был повышен: у 29% – умеренно и у 40% – значительно. У мужчин гипергомоцистеинемия выявлялась несколько чаще (68%), чем у женщин (62%), но это различие в нашем материале не может считаться значимым из-за малого числа женщин в выборке. В публикациях ряда других авторов отмечается более высокое содержание гомоцистеина у мужчин, чем у женщин, но после менопаузы это различие нивелируется [10].
При сравнении группы больных коронарной болезнью сердца без признаков острого коронарного синдрома с группой больных, у которых был диагностирован острый инфаркт миокарда, достоверного различия по уровню гомоцистеина в крови не выявлено. Возможно, половые различия в этом уровне связаны отчасти с тем, что мужчины значительно чаще курят (по нашим данным 72% случаев со стажем курения более 20 лет) и чаще потребляют алкоголь.Согласно литературным данным, это способствует формированию гиповитаминоза и гипергомоцистеинемии [11]. Число больных и выраженность гипергомоцистеинемии увеличиваются с возрастом (р <0,05). Таким образом, наши исследования подтверждают данные литературы о прогрессировании гипергомоцистеинемии в пожилом возрасте [10].
Механизм повреждения стенки сосудов при гипергомоцистеинемии расшифрован пока не полностью. Многочисленные эксперименты, проведенные на культурах эндотелиальных клеток, показали, что гомоцистеин способен повреждать эндотелий за счет генерации оксидантов, подавления фиксации гепарансульфата, снижения выработки NO, который утилизируется в процессе нейтрализации гомоцистеина и превращения его в S–NO–гомоцистеин. Повреждение эндотелия гомоцистеином сопровождается усиленной продукцией тканевого фактора, приростом активности фактора V, а также, как показано нами ранее, повышенным выделением эндотелина-1 [4]. Все это ведет к нарушению различных звеньев гемостаза и ускоренному развитию атеротромботического процесса.
При изучении влияния витаминного препарата «Ангиовит» на уровень гомоцистеина у больных с ишемической болезнью сердца было установлено (табл. 2), что при 2-месячном лечении в 89% случаев произошло снижение этого показателя в среднем на 28% (р < 0,003), причем у больных с исходной гипергомоцистеинемией снижение было более выраженным (р < 0,001), в среднем – на 31%. У пациентов с исходно нормальным уровнем гомоцистеина такого снижения не было (соответственно с 7,6±0,46 до 6,5±0,50 мкмоль/л, р > 0,1). У 39% больных с гипергомоцистеинемией уровень аминокислоты в крови при 2-месячном лечении полностью нормализовался, а у остальных (кроме 4 больных) – снизился существенно, но не до нормы. Нужно отметить, что при последующем лечении (спустя 4 мес.) удалось добиться нормализации уровня гомоцистеина в крови и у этих 4 больных.
При оценке клинического состояния больных в процессе лечения в 36% случаев было отмечено существенное улучшение общего самочувствия, у них появилась возможность выполнять более значительные физические нагрузки. Побочных эффектов при лечении мы не наблюдали.
В зарубежных публикациях рекомендуются различные комбинации состава и доз фолиевой кислоты, витаминов B6 и В12 для коррекции гипергомоцистеинемии [6]. Результаты проведенного нами исследования свидетельствуют о высокой эффективности применённого витаминного комплекса по его влиянию на уровень гомоцистеина в сыворотке крови больных.
Заключение
Гипергомоцистеинемия как независимый фактор тромбогенного риска встречается в Западной Сибири более чем у 60% больных коронарной болезнью сердца. С увеличением возраста больных нарастает число пациентов, имеющих гипергомоцистеинемию, и увеличиваются средние ее показатели. Испытанный нами витаминный комплекс «Ангиовит» позволяет снизить уровень гомоцистеина у 89% больных коронарной болезнью сердца, причем этот эффект часто сопровождается улучшением клинического течения заболевания.
Список литературы
-
Jacobsen D.W.// Clin. Chem. 1998. Vol. 44. № 8 (2). P. 1833–1843.
-
McGully K.// Am. J. Pathol. 1969. 56: P. 111–128.
-
Баркаган З.С., Цывкина Л.П., Костюченко Г.И. и др. Бюлл. СО РАМН. 2002. № 2 (104). С. 51–55.
-
Баркаган З.С., Костюченко Г.И., Котовщикова Е.Ф. Патология кровообращения и кардиохирургия. 2002. № 1. С. 65–71.
-
Костюченко Г.И., Баркаган З.С. Гипергомоцистеинемия и коронарная болезнь сердца как проблема пожилого возраста // Клиническая геронтология 2003. № 9 (5).
-
Шмелева В.М. Тромбоз, гемостаз и реология. 2000. 4. С. 26–29.
-
Elijahu H., Mizrahi D.W., JacobsenD.W., Fridland R.P. // JMA. 2002. № 4. P.187–190.
-
Caltaneo M. // Thromb. Hemost. 1999. № 81. P. 65–76.
-
Сидоренко Г.И., Мойсенок А.Г., Колядко М.Г. и др. // Кардиология. 2001. № 3. С. 56–61.
-
Jensen G.L., Campbell E., Martz В. et al. // Exp. Biol. J. 1997. P. 6–9.
-
Brattstrom L. // J. Nutr. 1996. № 126. P. 1246–1280.
По материалам журнала "TERRA MEDICA" № 1, 2005 г.
Список литературы