ВитАБС кардио
|
А.Г. Акимов, доктор медицинских наук,
А. Е. Терешин, кандидат медицинских наук,
Сердечно-сосудистая патология сегодня по-прежнему занимает ведущее место в мире по уровню смертельных осложнений среди всех заболеваний человека. Отсюда с очевидностью следует, что поиск эффективных средств лечения и, что особенно важно, профилактики этой патологии является остро актуальной задачей медицинской науки на современном этапе. Для решения этой задачи российскими учеными разработан новый препарат «Витабс® кардио» — витаминно-растительный комплекс, используемый для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения периферического кровообращения.
В состав 1 таблетки входят:
— экстракт виноградных косточек — 30,0 мг;
— витамин В6 (пиридоксин) — 2,0 мг;
— витамин Вс (фолиевая кислота) — 0,3 мг;
— витамин В12 (цианокобаламин) — 0,005 мг.
Экстракт виноградных косточек содержит биофлавоноиды — группу водорастворимых веществ растительного происхождения, представляющих собой полиокси- и полиметоксипроизводные флавона, флавонона, катехинов, антоцианидов.
По результатам исследования J. D. Folts (2002), ежедневное употребление в пищу красного вина в дозе 5 мг/кг или 5–10 мл/кг сока красного винограда сопровождается значительным снижением активности тромбоцитов, а также защищает от их активации под действием адреналина. Кроме того, эти продукты питания усиливают выработку тромбоцитами и эндотелиоцитами оксида азота — мощного вазодилататора. Автор полагает, что положительный эффект красного вина и виноградного сока обусловлен содержащимися в их составе биофлавоноидами [1].
M. Sato и соавт. (2001) изучали механизм кардиопротективного действия проантоцианидина — одного из биологически активных веществ, принадлежащих к группе биофлавоноидов. Было показано, что проантоцианидин препятствует выработке факторов, активирующих апоптоз кардиомиоцитов при ишемии, — белков JNK-1 and c-fos [2].
По данным J. Constant и соавт. (1997), к наиболее изученным биофлавоноидам, входящим в состав экстракта виноградных косточек, относят реверитрол и кверцептин. Они обладают более выраженными антиоксидантными свойствами по сравнению с таким известным антиоксидантом, как a-токоферол [3].
G. J. Soleas и соавт. (1997) показали, что механизм антиоксидантного действия биофлавоноидов связан с торможением синтеза тромбоксана в тромбоцитах и лейкотриена в нейтрофилах, а также с нормализацией состава липопротеидов. Отмеченное замедление опухолевого роста под действием этих веществ объясняется ингибированием фосфолипазы-А2, циклооксигеназы и фосфодиэстеразы, что влечет повышение концентрации цАМФ и цГМФ [4].
P. L. da Luz и соавт. (2004) выявили профилактическую роль биофлавоноидов экстракта виноградных косточек у пациентов с высоким риском осложнений ишемической болезни сердца. Механизм действия этих веществ объясняется их антиоксидантным эффектом, снижением продукции эндотелина-1 и активацией экспрессии эндотелиальной NO-синтазы [5].
Помимо заболеваний сердца, биофлавоноиды оказывают позитивное воздействие и на иные органы и системы. Согласно данным A. Y. Sun и соавт. (2002), регулярное употребление биофлавоноидов препятствует развитию нейропатии при хронической алкогольной интоксикации [6].
S. D. Ray и соавт. (2000) показали, что проантоцианидин также препятствует токсическому поражению внутренних органов при лечении некоторыми лекарственными препаратами. Проантоцианидин обеспечивает профилактику повреждений ДНК и предупреждает процессы апоптоза и некроза, которые имеют место в почках при лечении Ацетаминофеном, в легких — при приеме Амиодарона и в сердце — при использовании Доксорубицина [7].
Согласно сведениям И. И. Балаболкина и соавт. (1992), назначение витаминов В6 и биофлавоноидов повышает эффективность лечения детей с аллергическими заболеваниями — бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и поллинозом. Кверцептин — один из активных компонентов биофлавоноидов — обеспечивает коррекцию нарушений метаболизма липидов в мембране лимфоцитов у детей с поллинозом [8].
Витамины В6 , В12 и фолиевая кислота играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При недостатке фолиевой кислоты в крови повышается уровень гомоцистеина.
Гомоцистеин представляет собой аминокислоту, образующуюся в организме во время метаболизма метионина. В норме содержание общего гомоцистеина в плазме крови натощак составляет 5–15 мкмоль/л. Умеренно повышенной считается его концентрация 15–30 мкмоль/л, повышенной в средней степени — от 30 до 100 мкмоль/л, значительно повышенной — более 100 мкмоль/л. Тяжелая гипергомоцистеинемия встречается достаточно редко, в то время как умеренная может отмечаться в популяции у 5–7% [9].
По данным ряда авторов, недостаточное содержание в организме фолиевой кислоты является фактором риска развития инфаркта миокарда и смерти за счет повышения содержания гомоцистеина [9, 10].
Результаты проспективных эпидемиологических исследований свидетельствуют об увеличении риска развития инфаркта миокарда и смерти у лиц с повышенным содержанием гомоцистеина [9]. К причинам увеличения содержания гомоцистеина в плазме крови относят:
— генетические дефекты, приводящие к неполноценности ферментов, ответственных за метаболизм этой аминокислоты;
— недостаток поступления с пищей витаминов (фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12) — кофакторов ферментов, необходимых для метаболизма гомоцистеина; восполнение их дефицита может привести к нормализации концентрации гомоцистеина в крови;
— ряд заболеваний и прием некоторых лекарственных препаратов, хроническая почечная недостаточность, сниженная функция щитовидной железы, В12-дефицитная анемия, некоторые виды карцином (рак молочной железы, яичников, поджелудочной железы), острый лимфобластный лейкоз, применение Метотрексата, Фенитоина и Теофиллина, а также курение.
Механизм неблагоприятного влияния гомоцистеина на сосудистое русло пока до конца не ясен. Предполагается, что гомоцистеин быстро окисляется в плазме крови, в результате чего образуется большое количество радикалов, содержащих активный кислород. При этом происходит повреждение клеток эндотелия, приводящее к нарушению их многочисленных функций, а также окисление липопротеидов низкой плотности. Продемонстрирована также способность гомоцистеина стимулировать пролиферацию гладкомышечных клеток в сосудистой стенке.
Таким образом, по мнению G. N. Welch (1998), связь повышенного содержания гомоцистеина в крови с возникновением атеротромбоза в сосудистом русле, продемонстрированная в эпидемиологических исследованиях, сомнений не вызывает, хотя молекулярный механизм неблагоприятного влияния этого фактора неизвестен [11].
F. Yang и соавт. (2005) предполагают, что поражение сердечно-сосудистой системы при гомоцистеинемии объясняется следующими факторами: 1) повреждением клеток эндотелия и нарушением их функции; 2) нарушением регуляции синтеза холестерина и триглицеридов; 3) стимуляцией пролиферации гладких миоцитов; 4) активацией тромбообразования; 5) активацией моноцитов [9].
Эти сведения подтверждаются результатами исследования M. Heier и соавт. (1996), которые показали, что высокий уровень гомоцистеина в плазме является фактором риска не только артериальных сосудистых заболеваний, но и тромбоза глубоких вен для общей популяции людей [12].
По данным de la Calle и соавт. (2003), переизбыток гомоцистеина в организме беременной женщины приводит к врожденным порокам развития (дефект нервной трубки), спонтанным мутациям, внутриутробной задержке развития, преэклампсии и даже внутриутробной гибели плода.
Витамины группы В крайне необходимы при занятиях спортом и физкультурой. J. T. Real и соавт. (2005) показали, что после марафона в организме у бегунов, за исключением профессиональных спортсменов, отмечается резкое повышение содержания гомоцистеина — доказанного фактора риска осложнений ишемической болезни сердца. Длительный прием витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты позволяет предупредить подобные осложнения.
M. A. Allman-Farinelli и соавт. (2005) подчеркивают, что описанное выше неблагоприятное действие гипергомоцистеинемии на сердечно-сосудистую систему усиливается по мере старения организма. Это обстоятельство обусловливает особое значение витаминов группы В и фолиевой кислоты в пожилом возрасте.
По данным K. Kannan и соавт. (2004), витамин В6 обладает дополнительными положительными эффектами. Его прием в терапевтических дозах снижает вероятность осложнений сахарного диабета, когнитивных нарушений в пожилом возрасте. Доказано, что витамин В6 обладает антиоксидантными свойствами, что обусловливает его защитное действие при оксидативном стрессе в условиях неблагоприятных эффектов окружающей среды либо при патологических состояниях. Механизм антиоксидантного действия витамина В6 сводится к ингибированию продукции свободных радикалов кислорода и перекисного окисления липидов в моноцитах.
Особое значение приобретает отрицательный эффект гомоцистеина у пациентов, находящихся на гемодиализе. Согласно данным E. Koulouridis и соавт. (2001), уровень гомоцистеина у таких пациентов в 4 раза выше по сравнению с контрольной группой, что существенно увеличивает риск поражения сердечно-сосудистой системы. В подобных условиях особое значение приобретает прием адекватных доз витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Сходная картина наблюдается и у пациентов, перенесших трансплантацию сердца. В работе N. Giannetti (2001) показано, что причиной гипергомоцистеинемии у таких больных служит нарушение функции почек и дефицит витамина В6 .
Витабс® кардио применяется для профилактики и в комплексной терапии различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопряженных с повышенным уровнем гомоцистеина в крови:
— ишемическая болезнь сердца, стенокардия II–III степени;
— инфаркт миокарда;
— ишемический инсульт;
— атеротромбоз;
— заболевания венозной и лимфатической систем;
— нарушения кровообращения в сетчатой оболочке глаз, ретинопатии.
Кроме того, препарат эффективен для профилактики осложнений сердечно-сосудистой системы у женщин с постовариэктомическим синдромом — прекращением менструальной функции в результате удаления яичников. К эффектам эстрогенов, как известно, относят воздействие на уровень гомоцистеина (Paul S. et al., 1998), а при снижении уровня женских половых гормонов развивается тяжелая гипергомоцистеинемия (Грацианский Н. А., 1994; Colditz G.A. et al., 1987; Isles С. et al., 1992). Витабс® кардио эффективен для профилактики осложнений сердечно-сосудистой системы у спортсменов, лиц пожилого возраста, а также у пациентов, перенесших трансплантацию сердца и находящихся на гемодиализе.
Помимо заболеваний сердечно-сосудистой системы, Витабс® кардио может применяться для профилактики нейропатии при хронической алкогольной интоксикации и сахарном диабете, профилактики поражения внутренних органов при лечении некоторыми лекарственными препаратами, а также в комплексной терапии детей с аллергическими заболеваниями.
Подводя итог, можно сказать, что Витабс® кардио — это современный витаминно-растительный комплекс, обладающий высокой эффективностью при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также иных патологических состояний. Кроме этого, препарат с успехом может применяться и у здоровых лиц, активно занимающихся спортом, а также у пожилых людей.
Список литературы
-
Folts J. D. Potential health benefits from the flavonoids in grape products on vascular Disease//Adv. Exp. Med. Biol. 2002. Vol. 505. P. 95–111.
-
Sato M., Bagchi D., Tosaki A., Das D. K. Grape seed proanthocyanidin reduces cardiomyocyte apoptosis by inhibiting ischemia/reperfusion-induced activation of JNK-1 and C-JUN//Free Radic. Biol. Med. 2001. Vol. 15. P. 729–737.
-
Сonstant J. Alcohol, ischemic heart disease, and the French paradox//Coron. Artery Dis. 1997. №8. P. 645–649.
-
Soleas G. J., Diamandis E. P., Goldberg D. M. Wine as a biological fluid: history, production, and role in disease prevention//J. Clin. Lab. Anal. 1997. Vol. 11. № 5. P. 287–313.
-
Luz da P. L., Coimbra S. R. Wine, alcohol and atherosclerosis: clinical evidences and mechanisms//Braz. J. Med. Biol. Res. 2004. Vol. 37. № 9. P. 1275–1295.
-
Sun A. Y., Simonyi A., Sun G. Y. The «French Paradox» and beyond: neuroprotective effects of polyphenols//Free Radic. Biol. Med. 2002. Vol. 15. P. 314–318.
-
Ray S. D., Patel D., Wong V., Bagchi D.In vivo protection of DNA damage associated apoptotic and necrotic cell deaths during acetaminophen-induced nephrotoxicity, amiodarone-induced lung toxicity and doxorubicin-induced cardiotoxicity by a novel IH636 grape seed proanthocyanidin extract//Res. Commun. Mol. Pathol. Pharmacol. 2000. Vol. 107 (1–2). P. 137–166.
-
Balabolkin I. I., Gordeeva G. F., Fuseva E. D. et al.Use of vitamins in allergic illnesses in children//Vopr. Med. Khim. 1992. Vol. 38. № 5. P. 36–40.
-
Явелов И. С. Гомоцистеин и атеротромбоз//РМЖ. 1999. Т. 7. № 3. C. 1–2.
-
Yang F., Tan H. M., Wang H. Hyperhomocysteinemia and atherosclerosis//Sheng Li Xue Bao. 2005. Vol. 57. P. 103–114.
-
Welch G. N., Loscalzo J. Homocysteine and Atherotrombosis//New Engl. J. Med. 1998. Vol. 338. P. 1042–1050.
-
Heier М. den., Koster Т., Blom H. J. et al. Hyperhomocysteinemia as a risk factor for deepvein thrombosis//New Eng. J. Med. 1996. Vol. 334. P. 759–762.
По материалам журнала "TERRA MEDICA" № 2, 2006 г.
>>>>>>>>>>>>>>>>>> | Выбор препарата | <<<<<<<<<<<<<<< |