Дентамет
|
Т. А. Кячина [1], кандидат медицинских наук,
В. О. Дудоров [2],
[1] Государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова,
Санкт-Петербург, Россия,
[2] Детская клиническая больница,
Санкт-Петербург, Россия
Заболевания пародонта являются одной из наиболее важных проблем современной стоматологии. Это связано с высокой распространенностью патологии практически повсеместно. По данным ВОЗ, основанным на статистике из 53 стран, люди разных возрастных групп поражены заболеваниями пародонта на 80–100%. Соответственно и их лечение представляет собой актуальную задачу для стоматологии.
В этиологии воспалительных заболеваний пародонта ведущее значение придают специфически периодонтопатопатогенным микроорганизмам, присутствующим в зубном налете и десневой жидкости [1]. По данным литературы, в 1 мг зубного налета содержится от 5 до 8 млн сапрофитных и патогенных микроорганизмов [2]. При воспалительных процессах их число резко увеличивается. В докладе научной группы ВОЗ отмечено, что микробная бляшка является первопричиной гингивита, предшествующего, как правило, пародонтиту. Кроме того, скопление большого числа микробов отрицательно воздействует на слизистую оболочку полости рта. Поскольку патологические изменения в пародонте возникают при резкой активации микробных агентов на фоне снижения специфических и неспецифических механизмов общей и местной защиты, основу лечебных вмешательств должны составлять методы, направленные на устранение патогенных форм микроорганизмов [1]. Необходимым условием успешного лечения заболеваний пародонта является высококачественное проведение профессиональной гигиены полости рта, которая, наряду с другими мерами, включает тщательное удаление неминерализованных и минерализованных зубных отложений. Многочисленные исследования показали, что комбинация профессиональной гигиены полости рта и антимикробной терапии способствует более эффективной противовоспалительной терапии [3]. Сегодня такое комплексное воздействие вытесняет агрессивные хирургические методы лечения зубодесневых карманов с резекцией десны и формированием десневого желобка на второй план [4].
В настоящее время широко исследуется и применяется целый ряд местнодействующих средств, одним из которых является новый отечественный лекарственный препарат «Дентамет» производства фармацевтической компании «Алтайвитамины». Важной особенностью этого препарата является способность обеспечивать полный контроль над патогенной микрофлорой полости рта. Стоматологический гель Дентамет отвечает следующим критериям:
1) эффективен против всех специфических бактериальных патогенов, колонизовавших зоны поражения пародонта;
2) поступает в эти зоны в концентрациях, достаточных для достижения бактерицидного и/или бактериостатического эффекта;
3) не имеет существенных для состояния больного локальных или системных побочных эффектов;
4) не приводит к образованию резистентных бактерий;
5) предотвращает образование зубного налета.
Все эти свойства обеспечиваются сбалансированным составом действующих веществ: хлоргексидином, метронидазолом, ментолом.
Хлоргексидин — это бигуанид, являющийся наиболее хорошо изученным, широко употребляемым, малотоксичным антимикробным препаратом с высокими бактерицидными свойствами в отношении вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, а также дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов. К числу основных преимуществ Хлоргексидина относятся: широкий спектр антимикробного воздействия; высокая эффективность в малых концентрациях; длительная ретенция в полости рта, связанная с его поверхностно-активными свойствами; местное действие, низкая степень абсорбции через слизистую оболочку полости рта. Препарат был обстоятельно изучен как вещество для местного применения в различных носителях и с успехом введен в стоматологическую практику для подавления формирования зубной бляшки и снижения ее патогенных свойств.
Другим компонентом для лечения заболеваний является метронидазол [7]. Он активен против анаэробных простейших и анаэробных бактерий, обнаруживаемых в пародонтальных карманах при пародонтите:Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacterium fusiformis, Wolinella recta, Eikenella corrodens, Borellia vincenti, Bacteroides melaninogenicus, Selenomonas spp., Treponema denticola и др. Также отмечается антибактериальное воздействие на факультативные анаэробы и отсутствие эффекта в отношении аэробов. Механизм действия метронидазола заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез нуклеиновых кислот, что ведет к гибели бактерий.
Учитывая состав и его действие, Дентамет рекомендуется использовать при инфекционно-воспалительных заболеваниях пародонта и слизистой оболочки полости рта:
— все формы острого и хронического гингивита различной степени тяжести и распространенности;
— острый язвенно-некротический гингивит Венсана;
— острый и хронический пародонтит различной степени тяжести и распространенности;
— пародонтоз, осложненный воспалением;
— афтозный стоматит;
— хейлит;
— воспаление слизистой оболочки полости рта при ношении протезов;
— постэкстракционный альвеолит;
— периодонтит, периодентальный абсцесс.
Кроме того, Дентамент можно успешно использовать для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений при различных оперативных вмешательствах в полости рта: местная пластика уздечек губ, языка, боковых тяжей слизистой полости рта; цистэктомия; вестибулопластика; уранопластика; иссечение образований слизистой полости рта.
При гингивитах Дентамет наносится на область десен 2 раза в день утром и вечером после гигиенической чистки зубов, смывать гель не рекомендуется. После нанесения лекарственного средства 30 мин следует воздержаться от питья и приема пищи. Длительность курса лечения составляет в среднем 7–10 дней.
При пародонтите после профессиональной гигиены полости рта пародонтальные карманы обрабатываются Дентаметом. Для этой цели врач может использовать шприц с изогнутой канюлей. Также производится аппликация геля на область десен. Время экспозиции — 30 мин. Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания. В дальнейшем после профессионального лечения аппликации геля больные могут проводить самостоятельно: Дентамет наносится на десны 2 раза в день после гигиены полости рта в течение 7–10 дней.
Использование геля «Дентамет» способствует исчезновению экссудации, гиперемии десны, уменьшению глубины пародонтальных карманов.
Для профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита Дентамет накладывают на десневой край 2 раза в день после гигиенической чистки зубов в течение 7–10 дней, интервал между курсовым профилактическим применением препарата зависит от тяжести заболевания и согласовывается с лечащим врачом.
Сочетание профессиональной гигиены полости рта с последующим введением геля «Дентамет» позволяет стабилизировать воспалительную патологию пародонта за незначительный промежуток времени. Важным достоинством лекарственного препарата является простота применения.
При афтозном стоматите Дентаметом обрабатывается пораженная область слизистой оболочки полости рта 2–3 раза в день. После нанесения геля пациентам не рекомендуется полоскать рот и принимать пищу в течение 30 мин. Эффект отмечается в виде уменьшения болевых ощущений, воспалительных явлений, ускоренных сроков эпителизации афт.
Лечение хейлита предусматривает нанесение геля 2 раза в день на красную кайму губ, углов рта и кожу периоральной области. Использование препарата позволяет достаточно быстро купировать острые проявления хейлита, уменьшить зуд и инфильтрацию в углах рта, что предотвращает повторное появление трещин.
Таким образом, применение Дентамета в комплексной терапии афтозного стоматита и хейлита позволяет быстро и эффективно справиться с острыми проявлениями данной патологии, избежать частого рецидива и присоединения вторичной инфекции.
Хорошо зарекомендовал себя Дентамет для профилактики постэкстракционного альвеолита. Гелем обратывается лунка удаленного зуба непосредственно после экстракции, а затем 2–3 раза в день в течение 3–4 дней. На фоне применения препарата отечный синдром не выражен, постэкстракционные боли менее интенсивны, лунка удаленного зуба быстро эпителизируется.
Лекарственное средство практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости любых компонентов, входящих в состав препарата. Назначение Дентамета беременным в первом триместре, женщинам в период лактации и детям до 6 лет нежелательно.
На основании вышеизложенных данных Дентамет можно рекомендовать в схемах комплексной профилактики и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта.
Список литературы
-
Ellen R. P. Periodontitis. An infection to be treated like an infection//Oral Health. 1988. V. 78. P. 51–53.
-
Грудянов А. И. Пародонтология. Избранные лекции. М.: Стоматология. 1997.
-
Page R. C. Periodontal therapy: Prospects for the future//J. Periodontol. 1993. V. 64. P. 744–753.
-
Канканян А. П. Леонтьев В. К. Болезни пародонта: Новые подходы в этиологии, патогенезе, диагностике, профилактике и лечении. Ереван: Тигран Мец. 1998.
-
Seymaur R. A., Heasman P. A. Pharmacological control of periodontal disease. II Antimicrobial agents//J. Dent. 1995. V. 23. P. 5–14.
-
Lang N. P., Brecx M. C. Chlorhexidine digluconate — an agent for chemical plaque control and prevention of gingival inflammation//J. Periodontol. Res. 1986. №21. (suppl. 16). P. 74–89.
-
Барер Г. М., Соловьева О. В., Янушевич О. О. Опыт клинического применения антибактериального геля пролонгированного действия «Элизол» при лечении пародонтита//Пародонтология. 2001. № 3. С. 40–43.
По материалам журнала "TERRA MEDICA nova" № 1, 2006 г.
>>>>>>>>>>>>>>>>>> | Выбор препарата | <<<<<<<<<<<<<<< |