Гипозоль

Гипозоль — антисептическое и стимулирующее репаративные процессы средство

 Гипозоль — комбинированный аэрозольный препарат, содержащий облепиховое масло, метилурацил и этазол-натрий. Гипозоль оказывает противовоспалительное действие, стимулирует репаративные процессы в мягких тканях, ускоряет их эпителизацию. Применяется при неспецифических вульвитах, кольпитах, эрозиях шейки матки, проктитах, состояниях после диатермокоагуляции шейки матки, после удаления тела матки, при ранах прямой кишки; при острых и хронических эрозивно-язвенных поражениях слизистой оболочки полости рта, пародонта (механические, химические, физические травмы, ангина Венсена, воспалительные процессы после криодеструкции, декубитальные язвы).

 Лекарственный препарат «Гипозоль» разработан Всесоюзным НИИ химии и технологии лекарственных средств. Серийное производство освоено на предприятии ЗАО «Алтайвитамины».

 Экспериментальное изучение Гипозоля проведено во Всесоюзном НИИ химии и технологии лекарственных средств (г. Харьков) под руководством доктора медицинских наук, профессора Я.М. Хаджая. Показано, что Гипозоль является нетоксичным препаратом, в хронических опытах (2,5-3 мес.) при нанесении препарата на слизистую прямой кишки в максимальных дозах не выявлено симптомов, свидетельствующих о патологии; препарат не оказывает аллергического действия.

 Специфическую активность изучали по ослаблению тяжести локального воспалительного процесса при аллергическом дерматите у морских свинок и аналогичным изменениям у морских свинок при УФ-эритеме; по скорости закрытия дефекта тканей при экспериментальных ранах кроликов, крепости раневого рубца и влиянию на рост грануляций. Кроме того, с учетом специфики Гипозоля изучали фармакотерапевтическое действие при экспериментальном проктите и кольпите у крыс и морских свинок.

 Выявлено четко выраженное противовоспалительное действие Гипозоля, способность усиливать рост грануляций и стимулировать репаративные процессы. Сроки заживления сокращались на 5-10 дн. по сравнению с контролем, повышалась крепость рубца. Лечение гипозолем экспериментальных проктита и кольпита облегчало течение заболевания, сокращало сроки и в определенное мере предотвращало гибель животных — 23 % в опытной группе и 44 % — в контрольной.

 Клиническое изучение Гипозоля проведено во многих лечебных учреждениях. В гинекологической практике препарат изучали в НИИ по охране здоровья матери и ребенка МЗ РФ, в институте акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН (Санкт-Петербург), Московском областном НИИ акушерства и гинекологии, в Украинском институте усовершенствования врачей. В проктологической практике гипозоль изучали в НИИ проктологии МЗ России и в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова.

 Пролечено 205 женщин с гинекологическими заболеваниями (эрозии шейки матки, в том числе в сочетании с кольпитом, неспецифичекие и сенильные кольпиты, вульвиты, эндоцервициты). В 3 лечебных учреждениях получены близкие результаты — положительный эффект Гипозоля составил 74-76 %. У больных исчезали зуд, жжение, бели, уменьшались, отек, гиперемия; нормализовалась окраска слизистой, уменьшались размеры эрозий. У 30-33 % больных отмечено полное клиническое выздоровление.

 Применение Гипозоля улучшало чистоту влагалища: III и IV степень чистоты переходила в I и II степень. Отмечено, что при предварительной санации отварами ромашки, череды, чистотела, календулы положительные результаты лечения Гипозолем были более выражены. У больных, перенесших диатермокоагуляцию и диатермоэксцизию, полная эпителизация наблюдалась на 10-14 дн. раньше обычного.

 Эффективность Гипозоля была подтверждена дополнительными исследованиями в клинических учреждениях г. Новосибирска. Так, в женской консультации клинической больницы № 5 были получены положительные результаты у 21 больной после 7-12 процедур при лечении атрофического вагинита, острого вульвовагинита, декубитальных язв. При использовании Гипозоля после диатермокоагуляции и криодеструкции шейки матки (24 больные) эпителизация отмечена после 10 процедур.

 Эффективность лечения Гипозолем проктологических заболеваний оценивали у 87 больных. У 28 больных, перенесших хирургическое вмешательство, лечение Гипозолем способствовало более мягкому течению раневого процесса при заживлении ран вторичным натяжением без образования грубых рубцов. При лечении 30 человек, страдающих обострением колита с легкими дистальными формами проктита и проктосигмоидита, хороший результат был достигнут у 7 больных, удовлетворительный — у 11, у 12 человек эффекта достичь не удалось.

 В 1-м Московском медицинском институте наблюдали 29 больных. Из них 8 человек с язвенным проктитом лечили только Гипозолем; у 15 человек с проктосигмоидитом применению Гипозоля предшествовало лечение сульфосализином; у 6 человек, страдающих болезнью Крона с поражением прямой кишки и анальной области, Гипозоль применяли в комбинации с сульфосализином и метронидазолом. Контрольная группа из 20 больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона получала только сульфосализин и метронидазол. Через 1-1,5 нед. терапии Гипозолем состояние больных значительно улучшалось, исчезали гноевидные наложения на стенках слизистой, уменьшалась кровоточивость. Через 3 нед. у 27 больных наблюдалась ремиссия, отмечалось полное восстановление структуры слизистой и сосудистого рисунка. У больных, не получавших Гипозоль, выявлено восстановление слизистой только толстой кишки, в прямой кишке слизистая оставалась пораженной спустя 5 нед., несмотря на лечение сульфосализином и метронидазолом.

 В муниципальной поликлинике № 1 и клинической больнице № 12 (г. Новосибирск) Гипозоль применяли при лечении 33 больных проктологического профиля, в том числе с острым и хроническим парапроктитом, проктитом, сфинктеритом, а также с трещинами анального канала, хроническим геморроем в стадии обострения, осложненным у некоторых больных кровотечением и выделением узлов. Лечебная процедура проводилась всем больным стандартно — путем введения аэрозоля (одно нажатие на распылитель) в просвет прямой кишки, с заведением насадки распылителя за анальный жом, в сутки — 2 сеанса, продолжительность курса лечения колебалась от 3-5 до 7-10 дн. По клиническим данным, уже на 2-3-й день лечения уменьшались болевой синдром, зуд, явления воспаления. В дальнейшем на 5-7-й день все эти явления исчезали полностью, уменьшались геморроидальные узлы, наступало заживление трещин анального отверстия. У послеоперационных больных отмечено снижение болевого синдрома, особенно во время перевязок и после них.

 В Областной клинической больнице (г. Новосибирск) Гипозоль применяли у 43 больных с гнойными ранами после операций на органах брюшной полости (по поводу онкозаболеваний, ущемленной грыжи, язвенных кровотечений, острой спаечной кишечной непроходимости, острого холецистита и аппендицита). Наблюдали полную очистку ран от гноя, появление хороших, сочных грануляций; у большинства больных эпителизация наступала на 14 — 16-й день.

 Гипозоль хорошо зарекомендовал себя и при лечении пациентов (6 человек) с пролежнями ягодично-крестцовой области, а также с мацерированными ранами брюшной стенки после стягивания ран лейкопластырем.

 Переносимость Гипозоля была хорошей, побочных негативных проявлений не наблюдалось. Отмечены удобство применения препарата и возможность его использования в амбулаторных условиях.

 Способы применения и дозы. Гипозоль наносят на пораженный участок. Перед применением аэрозольный баллон встряхивают 10-15 раз, снимают предохранительный колпачок. На шток клапана надевают распылительную насадку и нажимают на нее до упора. При этом за 1 секунду нажатия из баллона выбрасывается 7 мл пены.

 При гинекологических заболеваниях препарат наносят в течение 1-2 с. При вульвитах и кольпитах процедуру повторяют 1-2 раза в день, при эндоцервиците и эрозии шейки матки — 2-3 раза в неделю. Длительность лечения составляет 2-3 нед. За час до введения препарата во влагалище проводят спринцевание раствором ромашки, череды или 2% раствором бикарбоната натрия.

 При проктитах делают очистительную клизму, желательно с отваром ромашки или календулы, затем вводят в прямую кишку препарат в дозе 14-28 мл (2-4 с.). Длительность лечения — 2-3 нед.

 При заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта препарат наносят в количестве, необходимом для покрытия раневой поверхности. После обработки больной в течение 10-15 мин. должен посидеть с приоткрытым ртом, после чего препарат следует сплюнуть. Гипозоль применяют 3-4 раза в сутки в течение 1-2 нед.

По материалам  журнала  "TERRA MEDICA" № 3, 2003 г.



>>>>>>>>>>>>>>>>>>Выбор препарата<<<<<<<<<<<<<<<

Этот сайт использует Cookie для хранения данных, продолжая использовать сайт, вы даёте свое согласие на работы с этими файлами.