Метровагин

Возможности применения препарата «Метровагин» в гинекологической практике


И. И. Черниченко, кандидат медицинских наук,
Медицинская академия последипломного образования, 
Санкт-Петербург, Россия


В последние годы прослеживается четкая тенденция роста заболеваемости инфекционными процессами нижнего отдела гениталий [1]. Важнейшая проблема современной гинекологии — борьба с инфекциями половых путей, которые занимают ведущее место в структуре болезней женских половых органов и являются одной из основных причин нарушения репродуктивной функции женщин [2].

В своей работе Г. Р. Байрамова (2001), ссылаясь на результаты В. И. Удовиченко и соавт. (1997), отмечает, что 80% женщин из числа гинекологических больных обращаются в женские консультации с различными видами вульвовагинитов, цервицитов, уретритов, имеющих смешанную бактериально-грибково-трихомонадную инфекцию [3].

Во времена Додерлейна бытовало представление, что микрофлора влагалища представляет собой однородную и постоянную микроэкосистему. Внедрение в практику высокоинформативных методик культивирования микроорганизмов позволило доказать, что влагалище и шейка матки заселены популяцией различных микроорганизмов, которые находятся между собой в непрерывном антагонизме и синергизме [4].

К нормальной микрофлоре относят все микроорганизмы, способные выживать, сосуществовать и развиваться в конкретной физической среде, не вызывая заболевания организма. Многокомпонентность и динамичность видового и количественного состава микроценоза обеспечивают гибкое приспособление микроорганизмов к изменениям среды обитания. Более того, сопротивление колонизации, или иначе — колонизационная резистентность влагалища, обеспечивает стабильность нормального микроценоза, предотвращая заселение влагалища истинно патогенными микроорганизмами и чрезмерное размножение условно-патогенной микрофлоры [5, 6].

В организме женщины поддержанию колонизационной резистентности влагалища способствуют множество факторов, основными из них являются следующие:
— способность микроорганизмов удерживаться на поверхности клеток;
— конкурирование микроорганизмов за место и пищевые субстраты;
— физиологическая десквамация и цитолиз поверхностных клеток эпителия влагалища;
— фагоцитоз макрофагов и полиморфно-ядерных лейкоцитов;
— продукция антимикробных субстанций (перекисей, короткоцепочных жирных кислот, трансферрина и опсонинов плазмы, усиливающих фагоцитарную активность клеток; лизоцима, обладающего антимикробной активностью, лизина, способствующего разрушению клеточной оболочки микроорганизмов);
— продукция стимуляторов иммуногенеза и индукция иммунного ответа и т.д. [4].

Система самоочищения влагалища функционирует на протяжении всей жизни женщины — от детского возраста до постменопаузы. Как известно, любые эпителиальные клетки реагируют на изменение окружающей их гормональной среды сходным образом, но ни одна из них не может сравниться с эпителием свода влагалища и шейки матки по скорости и активности реакции на гормоны, в первую очередь на половые стероиды [4].

В организме женщины существую также различные защитные механизмы, препятствующие внедрению возбудителя и возникновению инфекционного процесса во влагалище. Это:
— нормальная слизистая оболочка;
— конкурентное взаимодействие патогенных микроорганизмов с бактериями нормальной микрофлоры влагалища (фагоцитоз, иммунная реакция и др.);
— рH влагалищного содержимого 3,5–4,5;
— нейтрофилы, макрофаги, эозинофилы, лимфоциты, моноциты и др. [7].

При нарушении этих защитных механизмов возникает предрасположенность к возникновению разных инфекционных процессов. В настоящее время увеличение числа женщин с инфекционными процессами сопровождается и определенными особенностями этих процессов [7].

Каковы особенности течения инфекционных процессов нижнего отдела половых путей на современном этапе?
1. Возрастает роль условно-патогенных возбудителей. Известно, что в норме условно-патогенные микроорганизмы могут находиться в небольшом количестве в организме человека и не вызывать заболевание, и только при определенных условиях они становятся истинно патогенными. В частности, к условно-патогенным микроорганизмам относятся: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, грибы и т. д.
2. Наряду с ростом заболеваемости отмечается развитие лекарственной устойчивости к большинству антибиотиков. Широкомасштабные исследования, проведенные клиницистами и микробиологами, показали, что лекарственная устойчивость представляет наибольшую сложность при лечении больных с различными инфекционными процессами, особенно смешанной этиологии.
3. Изменение иммунной реактивности организма. Это связано с целым рядом причин, в частности с авитаминозами, недостатком питания, экологиче-ской обстановкой, психическим напряжением, алкоголизмом, курением, наркоманией и др., которые снижают резистентность организма, его иммунные возможности, нередко способствуют генерализации инфекционного процесса.
4. Самолечение, которое является бичом современной медицины, так как именно оно без врачебного контроля способствует развитию устойчивости различных микроорганизмов к тому или иному лечебному фактору, а иногда наносит непоправимый вред.
5. Множественность этиологии инфекционных заболеваний. Смешанные инфекции составляют примерно 20–30% в структуре инфекционных заболеваний нижнего отдела половых путей. В таких случаях клинические проявления заболевания нетипичны и определяются характером взаимодействия между различными возбудителями, приводящим к угнетению или стимуляции одного вида микроорганизма другим.
Известно, что заболевания, вызванные смешанной инфекцией, имеют более длительное течение, протекают клинически тяжелее, часто рецидивируют, и на их фоне нередко возникают различные осложнения. Кроме того, если моноинфекция поддается лечению значительно легче, то при смешанной инфекции, особенно при хронизации процесса, добиться излечения без дальнейшего рецидивирования процесса значительно труднее.

К факторам, предрасполагающим к развитию инфекционных процессов гениталий, Г. Р. Байрамова (2001) относит длительное и бесконтрольное применение антибиотиков, кортикостероидов, высоких доз гормональных контрацептивов, патологию, связанную с иммунодефицитом. Все эти факторы ведут к изменению нормальной микрофлоры влагалища и в последующем — к размножению условно-патогенной флоры. Кроме того, немаловажное значение имеет длительное использование внутриматочной спирали. Предрасполагающими факторами являются также ношение тесной одежды, ожирение, беременность, несоблюдение правил гигиены, жаркий климат [3].

В терапии инфекционных процессов половых путей используют различные лекарственные препараты. При этом существует два пути введения препаратов: 1) системный, когда препарат вводится перорально, внутримышечно или внутривенно; 2) локальный (внутривлагалищный, ректальный и т. д.) [7].

В настоящее время существует большое разнообразие препаратов локального действия для лечения смешанных инфекций (Клион-Д, Флагил, Макмирор-комплекс, Тержинан и др.) [7].

Вместе с тем, хороший эффект при местном использовании в гинекологической практике получен при назначении отечественного препарата «Метровагин, суппозитории вагинальные» как для лечения местных инфекционных процессов женских половых органов, особенно в остром периоде заболевания или для ускорения лечения воспалительных процессов, так и с целью профилактики при малых хирургиче-ских вмешательствах в области нижнего отдела половых путей.

Действующее вещество препарата метронидазол является производным 5-нитроимидазола, способного превращаться в активную форму при соединении с внутриклеточными транспортными белками анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола, взаимодействуя с ДНК клетки микроорганизмов, ингибирует синтез нуклеиновых кислот и, тем самым, вызывает гибель простейших и бактерий [8]. Поэтому «Метровагин, суппозитории вагинальные» по фармакологическому действию используется как антибактериальное, антитрихомонадное и антипротозойное средство.

К преимуществам местного лечения с помощью суппозиториев «Метровагин» следует отнести отсутствие таких системных побочных эффектов, как металлический привкус во рту, диспепсические расстройства, аллергические реакции, которые наблюдаются при системном использовании препаратов этой группы. Кроме того, преимуществами локальной терапии препаратом «Метровагин» являются, помимо минимального риска побочных реакций, простота и удобство применения, отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости препарата и повышенной чувствительности), возможность применения у больных с экстрагенитальной патологией, особенно с локализованными формами инфекционного процесса: острые вульвиты, вагиниты и цервициты или обострения хронических процессов влагалища и шейки матки.

Показаниями для применения препарата «Метровагин, суппозитории вагинальные» являются вагиниты, вызванные смешанной флорой, бактериальный вагиноз, бактериальные кольпиты, вызванные банальной флорой (стафилококками, кишечной палочкой и др.), вагинальный кандидоз, а также трихомонадный кольпит, лечение которого должно обязательно предусматривать сочетание локальной терапии со специфической системной терапией. Кроме того, «Метровагин, суппозитории вагинальные» может применяться перед хирургическим лечением гинекологических заболеваний, перед родами или абортом, перед и после введения внутриматочных контрацептивов, до и после диатермокоагуляции шейки матки, в комплексной терапии синильного (старческого) кольпита, с целью профилактики заражения трихомониазом после случайного полового акта.

Следует отметить относительно недорогую стоимость препарата, так как он отечественного производства, и его доступность в аптечной сети.

Отсутствие системного влияния на организм, высокая эффективность, отсутствие необходимости применения антимикотических средств с целью профилактики кандидоза, а также то, что препарат «Метровагин, суппозитории вагинальные» не угнетает лактофлору влагалища и удобен в применении, сокращая общие расходы на восстановление естественного микробиоценоза влагалища, позволяет рекомендовать его для лечения и профилактики смешанных инфекций нижнего отдела половых путей.

Метровагин выпускается фармацевтической компанией «Алтайвитамины» в виде вагинальных суппозиториев в контурных упаковках по 10 штук. Применение препарата одобрено Фармацевтическим комитетом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Препарат зарегистрирован, разрешен к клиническому применению (рег. номер ЛС №000248/29.04.2005) и включен в Реестр лекарственных средств России.

Способ применения препарата «Метровагин, суппозитории вагинальные» — по 1 свече интравагинально 2 раза в сутки в течение 7 дней.



Список литературы


  1. Прилепская В. Н. Клиника, диагностика и лечение вульвовагинального кандидоза // Гинекология. 2001. № 6. Т. 3. С. 201–205.

  2. Андронова Т. М., Чумакова М. М. Возможности применения Ликопида в гинекологической практике. Terra Medica. 2001; № 3. С. 16–17.

  3. Байрамова Г. Р. Кандидозная инфекция. Полиеновые антибиотики в лечении вагинального кандидоза // Гинекология. 2001. № 6. Т. 3. С. 212–214.

  4. Уварова Е. В., Султанова Ф. Ш. Влагалище как микроэкосистема в норме и при воспалительных процессах гениталий различной этиологии (обзор литературы) // Гинекология. 2002. № 4. Т. 4. С. 189–195.

  5. Зубанова О. В. Диагностика и лечение неспецифического бактериального вульвовагинита: Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2001.

  6. Andru B., Onderdone I., Kimberly U. Visseman Normal vaginal microflora. Bngit Wumen Hospital. Harvard Medicine School. Boston. Massachusetts. 1998.

  7. Прилепская В. Н. Особенности инфекционных процессов нижнего отдела половых половых путей. Возможности терапии препаратами для локального применения // Гинекология. 2000. № 2. Т. 2. С. 57–59.

  8. Уварова Е. В., Анкирская А. С., Латыпова Н. Х., Королева Т. Е. Сравнительная оценка результатов комбинированного лечения трихополом бактериального вагиноза до и после менархе // Гинекология. 2005. № 1. Т. 7. С. 39–40.



По материалам  журнала  "TERRA MEDICA" № 1, 2006 г. 



>>>>>>>>>>>>>>>>>>Выбор препарата<<<<<<<<<<<<<<<

Этот сайт использует Cookie для хранения данных, продолжая использовать сайт, вы даёте свое согласие на работы с этими файлами.