Гопантам
Возможности применения гопантама (пантогама) в педиатрической практике |
М.А. Мамаева, кандидат медицинских наук,
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия,
Санкт-Петербург, Россия
Фармацевтический рынок ежегодно предлагает практическим врачам новые виды и формы лекарственных средств, нередко вытесняющие уже хорошо знакомые нам медицинские препараты. Отечественный препарат «Пантогам» избежал этой участи. Многолетний опыт применения пантогама не только подтверждает его традиционную эффективность, но и обнаруживает все новые позитивные свойства этого препарата, что позволяет расширить возможности его использования в медицине. Под торговым наименованием «Гопантам» препарат выпускается фармацевтической компанией «Алтайвитамины» (г. Бийск). Появившись на отечественном рынке в 1980 году, гопантам (пантогам) не теряет своей популярности и в настоящее время, занимая прочное место в нейропедиатрии, клинической психиатрии и неврологии, нейрогеронтологии, урологии и нефрологии.
Гопантам (пантогам, кальция гопантенат) – кальциевая соль диоксидиметилбутирил-ГАМК, по структуре и фармакологическим свойствам похож и на ГАМК, и на пантотеновую кислоту. Препарат оказывает мягкое стимулирующее действие на нервную систему, обладает антигипоксическими и антиоксидантными свойствами, повышает устойчивость мозга к воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах. В педиатрической практике этот препарат назначается чаще других ноотропов, поскольку он практически не вызывает побочных эффектов и обладает важными дополнительными свойствами: противосудорожной активностью, умеренным седативным действием, способностью снижать моторную возбудимость с одновременной активизацией работоспособности и умственной деятельности, способностью повышать общий тонус организма, улучшать обменные процессы [1].
Показания для назначения пантогама в педиатрии первоначально были ограничены. Его применяли для лечения детей с умственной недостаточностью, олигофренией, задержкой развития речи, заиканием (преимущественно клонической формой), а также при реабилитации детей, перенесших нейроинфекции, получивших черепно-мозговую травму [2].
Кроме того, препарат успешно применялся и применяется в настоящее время для лечения детей, страдающих эпилепсией с замедленностью психических процессов, при полиморфных приступах или малых эпилептических припадках, обычно в комплексе с противосудорожными средствами; при различных психических расстройствах в комбинации с нейролептиками и антидепрессантами. Гопантам назначается для коррекции побочных действий нейролептических средств, при нейролептическом экстрапирамидном синдроме (гиперкинетическом и акинетическом), а также с профилактической целью одновременно с нейролептическими средствами в качестве «терапии прикрытия» [3].
Препарат уменьшает реакции на болевые раздражения, оказывая умеренное анальгетическое действие, потенцирует действие местных анестетиков (новокаина). Известно, что гопантам также оказывает кратковременное гипотензивное действие [4].
Широкое применение гопантам (пантогам) получил в неонатологии и детской неврологии раннего возраста, в частности, при лечении перинатальной энцефалопатии в ее раннем и отдаленном периодах. При этом заметно улучшаются обменные процессы в нервной ткани, повышается устойчивость мозга к гипоксии, снижается судорожная готовность [5]. Клинически у детей исчезает или значительно уменьшается беспокойство, нормализуются сон, мышечный тонус, речевые функции, психомоторное развитие приближается к возрастной норме. Замечено, что чем раньше начато лечение перинатальной энцефалопатии ноотропами, тем меньше отмечается последствий ишемически-травматического поражения центральной нервной системы у ребенка в отдаленном периоде.
При приеме внутрь препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер, достигая максимальной концентрации в мозге через час после приема. В организме не кумулируется, малотоксичен, что особенно ценно в педиатрической практике.
В более старшем детском возрасте гопантам назначается при психоэмоциональных перегрузках, снижении умственной и физической работоспособности (для облегчения концентрации внимания и улучшения памяти), а также при тяжелых формах школьной дезадаптации детей, как правило, вследствие гиперкинетических расстройств, приводящих к неуспеваемости, нарушениям поведения, агрессивности и т.д.
Гопантам включается в состав комплексной терапии детского церебрального паралича и других заболеваний центральной нервной системы, сопровождающихся судорожным синдромом.
При психоневрологической патологии гопантам рекомендуют детям в разовой дозе 0,25 – 0,5 г, суточной – 0,5 – 3 г курсами по 1 – 4 мес., иногда до 6 мес. Повторные курсы лечения обычно назначают через 3 – 6 мес. С учетом ноотропного действия препарата его прием проводится в утренние и дневные часы [3]. При этом практикуется наращивание дозы гопантама в течение 7 – 12 дн., прием максимальной дозы в течение 15 – 40 и более дней и постепенное снижение дозы в течение 7 – 8 дн. до полной отмены препарата. Минимальный перерыв между курсами – 1 мес.
В детской нефроурологии гопантам (пантогам) используется уже более 10 лет, так как была обнаружена его способность оказывать корригирующее влияние на детрузорно-сфинктерную диссинергию с прекращением расстройств акта мочеиспускания в дневное и ночное время, нормализовать функцию мочевого пузыря при поллакиурии, императивных позывах, императивном мочеиспускании, недержании мочи и энурезе [6]. И.Б. Осипов и Л.П. Смирнова (2001 г.) рекомендуют использовать пантогам при выраженной гиперрефлексии детрузора у детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря в дозировке 0,25 – 0,5 г 3 раза в день после еды курсами от 1 до 3 мес.
Известно также, что при применении гопантама (пантогама) нередко восстанавливается функция толстой кишки, прекращаются недержание кала и каломазание [1].
В наших исследованиях гопантам (пантогам) показал высокую эффективность (83,7%) при его включении в схемы лечения 43 детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря (против 53,2% общей эффективности у 47 детей, получивших традиционную терапию с использованием холинолитиков) [7]. При этом отмечено, что в группе детей, получавших пантогам в дозе 0,25 – 0,5 г 3 раза в день в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения (прогревание области мочевого пузыря, курсы ДДТ по Кузнецовой и т.д.), в 6 раз чаще купировался энурез по сравнению с контрольной группой (37,2% против 6,4%). Особенно заметным этот эффект был в подгруппе детей в возрасте от 4 до 7 лет (30% против 4,8%), когда врачи в большинстве случаев впервые начинают трактовать энурез как симптом заболевания.
В результате изучения анамнеза обследованных детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря выявлено вероятное влияние пантогама на дозревание структур, ответственных за полноценный акт мочеиспускания. Из ретроспективного анализа медицинской документации детей следует, что среди пациентов, находившихся на диспансерном наблюдении по поводу перинатальной энцефалопатии на 1-м году жизни и получивших курсы монотерапии пантогамом или в комплексе с другими препаратами (кавинтон, витамины группы В и т.д.), после 3,5 – 4-летнего возраста энурез отмечался лишь в 6,7% случаев, в то время как у детей, не прошедших такого лечения на 1-м году жизни, энурез в дальнейшем регистрировался в 85,7% случаев, что и послужило поводом для обращения к врачу [7].
Из побочных действий, возможных при приеме гопантама (пантогама), отмечены только редкие аллергические реакции в виде ринита, конъюнктивита, кожных высыпаний [2, 4]. В наших исследованиях за весь период применения пантогама у детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря мы не наблюдали нежелательных побочных эффектов этого препарата. Противопоказаний для назначения гопантама немного. Его не следует применять при тяжелых заболеваниях почек у детей и при повышенной чувствительности к препарату [3–4].
Следует помнить, что эффект гопантама усиливается при одновременном его применении с глицином, ксидифоном. Гопантам пролонгирует действие барбитуратов, усиливает эффекты противосудорожных средств, ноотропов и других стимуляторов центральной нервной системы. При совместном применении гопантам предотвращает побочные явления фенобарбитала, финлепсина и, как сказано выше, нейролептиков.
Несомненно, гопантам можно отнести к «социализирующим» препаратам, так как он способен значительно улучшить качество жизни детей, причем в самых различных ситуациях, вызывающих психологический и социальный дискомфорт ребенка: от повышенной агрессивности, «неуживчивости» в коллективе до неудобств, связанных с энурезом. Полученные данные позволяют рекомендовать более широкое использование этого препарата в педиатрической практике.
Список литературы
-
Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря / Под ред. М.Д. Джавад-Заде, В.М. Державина, Е.Л. Вишневского. М.: Медицина, 1989. 383 с.
-
Маркова И.В., Калиничева В.И. Педиатрическая фармакология: Руководство для врачей. Л.: Медицина, 1987. С. 89–90.
-
Антидепрессанты и ноотропы / Под ред. О.А. Балунова и др. Л.: Медицина, 1982. 101 с.
-
Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1985. С. 123–124.
-
Маркова И.В., Шабалов Н.П. Клиническая фармакология новорожденных. СПб.: Сотис, 1993. С. 187–188.
-
Осипов И.Б., Смирнова Л.П.Нейрогенный мочевой пузырь у детей. СПб.: Питер, 2001. 96 с.
-
Мамаева М.А. Пантогам в комплексном лечении нейрогенных дисфункций мочевого пузыря у детей // Terra medica nova. 2003. № 2. С. 41–43.
По материалам журнала "TERRA MEDICA nova" № 4, 2004 г.
>>>>>>>>>>>>>>>>>> | Выбор препарата | <<<<<<<<<<<<<<< |