Вазотон

Влияние препарата «Вазотон» на репродуктивную и копулятивную функции мужчин


В. В. Михайличенко, доктор медицинских наук
В. Н. Фесенко,
Э. Д. Казимзаде,
Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург, Россия


Отмечена тесная взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и эректильной дисфункцией. Это обьясняется одинаковыми факторами риска развития патологического состояния: возраст, атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др. Основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и эректильной дисфункции является нарушение кровоснабжения. Ишемия также является главной причиной поражения сперматогенного эпителия и нарушения гормонального статуса, приводящих к бесплодию у мужчин.

Важное значение для нормализации притока крови и кровообращения органов имеет расслабление мышечной стенки артериол под воздействием эндотелиального релаксирующего фактора NO – оксида азота. Он является одним из наиболее важных биологических нейромедиаторов, вовлеченных во множество физиологических и патофизиологических процессов. NO продуцируется эндотелием и проникает в клетку через плазматическую мембрану, где, взаимодействуя с ферментом гуанилатциклазой (ГЦ), превращается в циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ), который вызывает расслабление гладкой мускулатуры сосудов, усиливающееся снижением внутриклеточной концентрации ионов кальция. NO, кроме вазодилатации, снижает агрегацию тромбоцитов, активирует иммунную систему.

Большой экспериментальный материал подтверждает огромную роль NO в улучшении кровотока в коронарных артериях, в сосудах нижних конечностей, в кавернозных телах полового члена, яичках. Предшественником оксида азота является незаменимая аминокислота L -аргинин. Она жизненно необходима для организма, поскольку снабжает азотом систему ферментов, синтезирующих нитрогруппу NO, – главное вещество, регулирующее тонус сосудов всего артериального русла. L-аргинин, являясь донатором оксида азота, обеспечивает приток крови к органам, снижает диастолическое давление благодаря расширению периферических артерий, увеличивает коллатеральный кровоток, улучшает реологические свойства крови, снижая тем самым риск развития тромбоза. L-аргинин играет важную роль в цикле образования мочевины и экскреции белковых шлаков, способствует улучшению работы печени и препятствует ее жировой инфильтрации.

В настоящее время L-аргинин выпускается разными отечественными и зарубежными фармацевтическими фирмами. Таким препаратом является «Вазотон» производства фармацевтической компании «Алтайвитамины» (Россия) со стопроцентным соодержанием этой незаменимой аминокислоты.

Было проведено клиническое исследование профилактического и лечебного действия препарата «Вазотон» при репродуктивных и сексуальных расстройствах у мужчин, а также его гомеостатический эффект.

Лечение Вазотоном проведено 25 пациентам активного репродуктивного возраста (20–45 лет) с секреторным бесплодием при отсутствии урогенитальной инфекции. 15 человек отмечали проблемы сексуального характера. Из анамнеза было выявлено снижение либидо у 5, недостаточная эрекция – у 15, ускоренное семяизвержение – у 7 пациентов. Тяжелой соматической патологии не наблюдалось ни у кого. При исследовании эякулята выявлены сочетанные изменения в спермограмме: снижение концентрации сперматозоидов (менее 40 млн/мл), уменьшение активно подвижных форм (менее 25%), увеличение дегенеративных сперматозоидов (более 50%). Уровень общего тестостерона у 11 пациентов находился между средней и нижней границей нормы, у 15 – ниже нижней границы.

Вазотон назначали по 1 капсуле (0,5 г) 3 раза в день. Курс лечения составил 4 нед. После окончания лечения уровень общего сывороточного тестостерона повысился у 17 (68%) пациентов, в среднем, на 2±0,5 нмоль/л, у 8 (32%) – остался без изменений. Исследование эякулята проводилось после 4–5-дневного полового воздержания. Объем эякулята у 15 (60%) пациентов увеличился, в среднем, на 1,5 ± 0,8 мл, концентрация сперматозоидов возросла у 13 (52%) обследованных, в среднем, на 8 ± 2,3 млн/мл. Количество активно подвижных сперматозоидов в эякуляте у 17 (68%) пациентов повысилось, в среднем, на 7 ± 2,1%, увеличилось и количество слабо подвижных форм. У 15 (60%) мужчин количество дегенеративных форм сперматозоидов уменьшилось, в среднем, на 5 ± 0,7%.

Следует отметить, что 22 (88%) пациента отметили улучшение психофизиологического состояния сна, памяти, внимания. Установлено повышение либидо, половой активности, увеличилась частота ночных–утренних эрекций, количество половых актов, улучшилось качество оргазма. Суммарный индекс по «Международной шкале эректильной функции» (IIEF) после лечения возрос у пациентов с эректильной дисфункцией, в среднем, на 3 ± 0,5 балла. Суммарный балл по «Количественной оценке мужской копулятивной функции» (МКФ), разработанной О. Б. Лораном и А. С. Сегалом в 1998 г., увеличился, в среднем, на 4 ± 0,8 пунктов. При этом нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла выросла, в среднем, на 1,1 ± 0,3 балла, психическая – на 0,93 ± 0,1 балла, эрекционная – на 0,95 ± 0,15 балла, эякуляторная – на 1,2 ± 0,2 балла.

На протяжении всего курса побочных эффектов при приеме препарата «Вазотон» установлено не было. Клинически значимых изменений при исследовании общего анализа крови, мочи, биохимического анализа крови до и после лечения не выявлено.

Таким образом, Вазотон является эффективным средством, оказывающим стимулирующее влияние на репродуктивную и копулятивную функции мужчин, может применяться в комплексной или комбинированной терапии и профилактике бесплодия и сексуальных дисфункций.


По материалам  журнала  "TERRA MEDICA nova" № 2, 2007 г. 



>>>>>>>>>>>>>>>>>> Выбор препарата <<<<<<<<<<<<<<<

Этот сайт использует Cookie для хранения данных, продолжая использовать сайт, вы даёте свое согласие на работы с этими файлами.